Ben Maaouia, Bilel (2017) Préalables de la Mise en place de système de mangement intégré SST et Environnement. Masters thesis, Université Virtuelle de Tunis .
Abstract
Nous avons développé tout au long de ce rapport la Démarche, la Méthodologie Et le Diagnostic de la mise en place les préalables de système de management intégré SMISE : ISO/DIS 45001 S&ST et ISO 14001V 2015 Environnement en détaillant les enjeux et les objectifs stratégiques de notre établissement F.M.A. Notre objectif recherché est de mettre en place les préalables d’un système de management intégré SMISE et en le développant à travers l’application de plan d’action tout en garantissant les conformités et à traiter les non conformités, ainsi la suivie des indicateurs des performances, à bâtir un système de management intégré S/E afin de réduire les coûts de non-conformité. Le développement de la prévention des risques va permettre de réduire le nombre d’accident du travail, en faisant gagner la rentabilité des organisations. De plus, la mise en place d’un système de management de la sécurité permet d’améliorer les conditions de travail, et donc gagner en terme performance et compétitivité. De même, Le SMISE est devenu une norme pour les organisations qui souhaitent se positionner sur les marchés aussi bien nationaux qu’internationaux. Enfin dans le troisième chapitre, nous avons vu l’analyse des résultats recueillis au sein de notre entreprise FMA et on a répondu à la problématique. Je considère que la réalisation de ce projet fin d’études nous a permis de mener un travail de recherche pratique, maitriser des outils tels que l’AMDEC process, l’outil Kaizen et de mettre en place des indicateurs des performances ainsi que les suivies à fin de recueillir des résultats qu’on considère positives. De même ce projet nous a permis d’acquérir de nombreuses connaissances concernant le management de la SST/E et les pratiques des organisations équivalentes via une école Benchmarking.
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